Избранное0 Срочный выкуп

Что будет с ценами на квартиры?

Этот животрепещущий вопрос постоянно красуется в различных новостях, на Майле или Яндексе. Нижимаешь и читаешь очередную заказную статью. Я и сама могу написать вполне аргументированное исследование на тему «цены вырастут» или «скоро дно».

На самом деле я понятия не имею, что будет с ценами. Просто выскажу некоторые соображения, исходя из многолетнего опыта практической работы.

Я ещё ни разу не ошибалась в своих прогнозах, советуя, например, клиентам срочно делать покупку. Мы успевали, а цены через месяц начинали неудержимый рост. Потому что почти всегда существуют приметы, по которым можно ориентироваться.

На самом деле рост цен на квартиры в Москве часто происходит не по объективным причинам. Например, на относительно спокойном рынке, в период провозглашаемых экономического роста и стабильности, продавец выставляет свою квартиру в продажу. Как он узнаёт, за сколько продавать? Понятно, смотрит цены на аналогичые квартиры. И выставляет обычно чуть-чуть дороже. А следующие уже учитывают его цену и ставят ещё дороже. Вот индекс цен и повышается.

Ещё очень интересно росли цены, когда был пик покупок в кредит. Повышались цены на самые маленькие и дешёвые квартиры. У покупателей-ипотечников не хватало денег, они искали самое дешевое жильё, даже если за метр оно и стоило дороже. Продавцы, понятно, раз спрос есть, цены повышали. Дешёвую однушку было купить просто нереально. Пока ты ехал с авансом, цена 2 раза повышалась, а когда приезжал, оказывалось, что квартира уже не продается.

Цена однушки приближалась к цене двушки, те, в ответ, тоже дорожали, ну и дальше по цепочке.А в период настоящего или мнимого кризиса каждый следующий выставляет подешевле. Боится, что не продаст, так как у населения скоро закончатся деньги. И опять как снежный ком. Но существенно цены на московские квартиры никогда не упадут.

Потому что Россия большая , а Москва маленькая. И люди, заработавшие какие-то приличные деньги хотят именно в Москве иметь квартиру. Даже и не жить в ней, но купить. Внутри Садового кольца снижение стоимости квартир вообще нереально. Не будет покупателей, значит продавцы просто не будут продавать. Будут ждать, и всё. Как и было в прошлом году. Так как квартира в центре Москвы это реальный капитал. И всегда практически ликвидный.Видимо, пора остановиться и перейти к сути вопроса. Что будет осенью?Я вижу 2 варианта развития событий.

Продавцы готовятся к повышению цен. Многие сняли до осени квартиры с продажи, новые квартиры появятся к концу лета. Покупатели, правда, тоже какие-то неактивные. Весенняя вспышка прошла. Дачно-отпускной сезон.... В годы сильного роста цен его практически не было.

Так что вопрос в том, как поведёт себя покупатель. Будет покупать – цены будут слегка повышаться.Не будет -останутся, как сейчас. Но вряд ли понизятся. Уж тогда скорее рынок просто будет стоять.Мне более вероятным кажется первый вариант, если, конечно, в августе не будет никаких потрясений...