Избранное0 Срочный выкуп

Цены на квартиры в знаковых районах Москвы

Сколько стоят квартиры в знаковых местах Москвы?

Недвижимость в Москве сама по себе — мечта миллионов, а если она расположена рядом с легендарными достопримечательностями, ценность ее увеличивается вдвое. Мы попытались выяснить, сколько стоит вид на Кремль, и в каких знаковых местах покупка жилья менее затратна.

Конечно, главные достопримечательности столицы находятся в центре, где места под застройку практически не осталось, — квартиры здесь продаются, в основном, в старых домах. При этом, по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, такое предложение довольно ограничено.

Сердце Родины

Безусловно, «самый-самый» символ Москвы — это Кремль, и жилье в непосредственной близости от него и тем более с видом на него — самое дорогое. При этом стоимость может отличаться в зависимости от качества самой недвижимости и открывающейся панорамы. По словам управляющего партнера агентства недвижимости Point Estate Павла Трейваса, наценка на вид может составлять от 20 до 40 процентов.

В базе Cian.ru представлено 490 квартир, которые находятся в пешей доступности от Кремля. Минимальная стоимость лота здесь, согласно данным пресс-службы ресурса, составляет 13 670 000 рублей. Это однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра, расположенная по адресу: Брюсов переулок, 7.

Татьяна Дмитриева, руководитель направления «Городская недвижимость» компании Welhome, говорит: «Средняя стоимость "квадрата" первичного жилья с видом на Кремль варьируется от 20 тысяч до 40 тысяч долларов. На вторичном рынке цены за квадратный метр составляют 12-15 тысяч долларов — в основном это сталинские дома в районе Тверской улицы».

Среди проектов рядом с главной достопримечательностью спикер отмечает комплекс St. Nickolas на Николькой улице, выходящей прямо на Красную площадь (здесь апартаменты стоят от 24-27 тысяч долларов за квадратный метр), а также дом по адресу: Пречистенка, 13 (30-40 тысяч долларов за метр).

Пешеходная зона в Лаврушинском переулке в московском районе Замоскворечье

По мнению руководителя блока реализации элитной недвижимости «Бест-Новостной» Оксаны Дивеевой, самый дорогой объект с замечательными видами на Кремль — это гостиница «Москва». Здесь продаются апартаменты разных площадей, от 150 до 1000 квадратных метров, стоимость «квадрата» составляет порядка 70 тысяч долларов.

Также хорошие виды на Кремль есть в знаменитом Доме на набережной (улица Серафимовича, 2), со стороны, которая выходит на Берсеневскую набережную и Большой каменный мост. Кстати, этот дом — сам по себе знаковый объект: в советский период здесь жили представители политической элиты. Поэтому в 1990-х годах владеть любым количеством метров в нем было очень и очень престижно. Теперь ситуация поменялась — квартиры с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя по-прежнему популярны, а с окнами на внутренний двор — нет.

«Разница в цене из-за вида в доме может составлять 15-20 процентов. Цена комнаты с видом на храм (в шестикомнатной квартире) составляет 17,9 миллионов рублей. Минимальная стоимость квартиры — около 22 миллионов рублей, максимальная — 105 миллионов рублей», — рассказывает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Еще один дом, из окон которого можно наблюдать за жизнью в Кремле, — сталинка по адресу Тверская, 4. Здесь, по данным руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристины Томилиной, видовые квартиры стоят 15-25 тысяч долларов за квадратный метр.

Пресс-служба Cian.ru отмечает самые необычные предложения: «Сейчас продается двухкомнатная квартира в бывшем доходном доме графа Шереметьева (Романов переулок, 3) по цене 61 870 690 рублей. Квартира оформлена в стиле лофт, имеет кухню-гостиную площадью 30 квадратных метров, спальню с гардеробной, большой санузел, действующий камин. За 677 887 560 рублей выставлена на продажу трехуровневая квартира площадью 398 квадратных метров с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя у метро "Боровицкая". Также недалеко продаются два особняка с землей (21 сотка): один особняк площадью 850 квадратных метров после полной реконструкции, второй (400 квадратных метров) требует капитального ремонта. В качестве дополнительных опций к ним прилагается инфраструктура делового дома "Знаменка". Стоимость обоих зданий и земельного участка — 1 614 018 миллионов рублей».

Есть дома, из которых видно Кремль, и в более отдаленных локациях — на высоких этажах. Средняя стоимость «квадрата» в таких проектах, по словам директора департамента продаж элитной недвижимости агентства «Усадьба» Елены Лашко, составляет 20-25 тысяч долларов.

Главнее всех пешеходных

Другое традиционно знаковое место столицы — район старого Арбата. При этом цены на недвижимость здесь демократичнее «кремлевских». Согласно данным директора департамента маркетинга Tekta Group Вартана Погосяна, купить, например, «трешку» на вторичном рынке можно по цене 250 тысяч рублей за квадратный метр.

Улица Старый Арбат

По словам Татьяны Дмитриевой, вторичные квартиры в районе Арбата стоят от пяти тысяч долларов за квадратный метр, новостройки — от 12 тысяч долларов за «квадрат». Среди интересных проектов она выделяет комплекс Turandot Residences (улица Арбат, 24-26), метр в котором стоит 14-32 тысячи долларов.

Павел Трейвас отмечает, что основной спрос в районе приходится на недвижимость в арбатских переулках, и приводит примеры проектов: ЖК «Афанасьевский» (22-32 тысяч долларов за квадратный метр), комплекс апартаментов «Новый Арбат, 32» (10,5-25 тысяч долларов за метр), клубный дом в Староконюшенном переулке, 45 (18-20 тысяч долларов за «квадрат»).

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина дополняет: «В районе Арбата можно приобрести однокомнатную квартиру по цене от 16 миллионов рублей, двухкомнатную — от 22 миллионов рублей, трехкомнатную — от 50 миллионов рублей. Тем, кто интересуется четырехкомнатными квартирами, нужно ориентироваться на стоимость более 99 миллионов рублей».

Самые доступное предложение недалеко от Арбата, согласно данным пресс-службы Cian.ru, — это комната на Плющихе площадью 21 квадратный метр в двухкомнатной квартире, она продается за 4 800 000 рублей. Самое дорогое — шестиэтажный особняк в Трубниковском переулке площадью 2 363 квадратных метров стоимостью свыше двух с половиной миллиардов рублей. В особняке выполнена качественная реконструкция. В подземном паркинге будущий владелец сможет разместить семь машин.

Великолепная семерка

Сталинские высотки олицетворяют собой целую эпоху. Возведенные в конце 1940-х — начале 1950-х годов в стиле советского монументального классицизма, или так называемого «сталинского ампира», они сильно изменили облик Москвы, ее ландшафт, панораму.

Жилой дом на Котельнической набережной

Всего их семь: главное здание МГУ на Воробьевых горах, дом на Котельнической набережной, бывшая гостиница «Украина», здание МИД, дом на Кудринской площади, здание возле метро «Красные ворота» и бывшая гостиница «Ленинградская».

Жилых из них три: на Котельнической набережной, на Кудринской площади (ранее на площади Восстания) и возле «Красных ворот». И недвижимость можно купить в каждом из этих зданий, а также в экс-«Украине».

По словам Алексея Шленова, исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», стоимость квартир в центральных башнях высоток стоит дороже, в боковых корпусах — дешевле. Также большое значение имеет состояние жилья. Елена Лашко поясняет, что самые недорогие квартиры — те, которые не имеют хороших видов (семь-восемь тысяч долларов за квадратный метр); цена видовой недвижимости составляет 10-20 тысяч долларов за «квадрат». При этом в высотках нет больших квартир — площадь, как правило, не превышает 100 квадратных метров.

По данным компании Welhome, самая дешевая «высотная» недвижимость предлагается в доме на Котельнической набережной — здесь цены начинаются от пяти тысяч долларов за «квадрат» в квартирах, расположенных в боковой секции, площадью от 50 до 70 квадратных метров, требующих капитального ремонта. По словам Михаила Куликова, сейчас в доме продается семь квартир. Минимальная стоимость — 19 000 000 рублей, максимальная — 85 000 000 рублей.

Виды Москвы из окна высотки на Котельнической набережной

Кстати, интересно, что съемки сцен фильма «Москва слезам не верит» проходили в высотке на Котельнической набережной. Также встреча героинь с молодыми людьми, когда те прибыли в гости, состоялась возле кинотеатра «Иллюзион», расположенном в этом же здании. Однако по сюжету картины, действие происходит в другой высотке — на Кудринской площади.

В доме на Кудринской площади сегодня выставлено на продажу пять квартир, рассказал Михаил Куликов. Минимальная стоимость — 29 300 000 рублей , максимальная — 54 200 000 рублей. В высотке у «Красных ворот» предлагается также пять квартир стоимостью от 19 200 000 до почти 58 000 000 рублей.

В гостинице «Украина», по словам директора по развитию Contact Real Estate Вячеслава Антропова, стартовая цена квадратного метра равна восьми тысячам долларов, максимальная — 25 тысяч долларов.

По следам Аннушки

Именно здесь, на Патриарших прудах, начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В тени чуть зеленеющих лип в час жаркого весеннего заката Берлиоз и Бездомный встретили Воланда, а Аннушка за несколько часов до этого разлила подсолнечное масло. Здесь же, недалеко от пруда, в 1921-1924 годах в доме по адресу: Большая Садовая, 10, в коммунальной квартире №50 жил сам Булгаков.

Сегодня в этой квартире работает мемориальный музей писателя, а остальные переоборудованы, по словам Татьяны Дмитриевой, под офисы. Поэтому жить прямо по этому адресу у состоятельных поклонников «Мастера и Маргариты» не получится, но недвижимость здесь приобрести они все же смогут: по цене примерно 10 тысяч долларов за «квадрат».

Также квартиры продаются в соседних зданиях. Например, согласно данным Ольги Таракановой, руководителя отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow, в доме №6 выставлена на продажу квартира площадью 246 квадратных метров по цене 1 580 000 долларов.

Улица Малая Бронная в районе Патриарших прудов

При этом самая дорогая недвижимость в районе Патриарших прудов — с видом на воду. По словам генерального директора агентства недвижимости «Мезон» Екатерины Бонч-Бруевич, прямо у пруда, например, вторичные метры продаются примерно за 15 тысяч долларов.

Согласно данным Welhome, новостройки, которых здесь мало, стоят в среднем 15-30 тысяч долларов за «квадрат» без отделки. К примеру, в ЖК «Булгаков» (Большой Козихинский переулок, 25) цена составляет от 25-30 тысяч долларов за квадратный метр, в клубном доме на Малой Бронной, 26 — 16-18 тысяч долларов.

Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», среди наиболее знаковых проектов на первичном рынке в этом районе отмечает ЖК «У Патриарших» (Малый Козихинский переулок, 11). Стоимость квартир в комплексе варьируется от 1 430 400 до 9 367 925 долларов.

«Единственный проект в районе Патриарших прудов, который сейчас находится на начальном этапе строительства, — это комплекс апартаментов "Сады Пекина". Цены в нем составляют 380-837 тысяч рублей за метр», — рассказывает Павел Трейвас.

«Знаковость» по меньшей стоимости

Третьяковская галерея — безусловно, одно из знаковых мест столицы, расположенное, к тому же, буквально в 20 минутах ходьбы от Кремля. Однако, по словам партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котовского, этот район — один из самых недорогих в списке знаковых. Причем даже элитным он начал считаться только с недавних пор. Дело в том, что еще 2006 году здесь работали промышленные производства.

Новая жизнь Третьяковки началась после того, как большинство предприятий было закрыто или реновировано. «Сейчас цена самого дорогого вторичного жилья здесь составляет 807 миллионов рублей — это четырехкомнатная квартира площадью 174 "квадратов" с присоединенным мансардным этажом и открытой террасой», — говорит эксперт.

По словам Татьяны Дмитриевой, на вторичном рынке около Третьяковской галереи можно купить квартиру в домах 30-х годов постройки с деревянными перекрытиями — в них стоимость квадратного метра составляет пять-девять тысяч долларов.

В новостройках цены значительно выше — 12-40 тысяч долларов за «квадрат». Например, стоимость квартир в ЖК «Четыре солнца» (Большая Татарская, 13) составляет 12-16 тысяч долларов за квадратный метр; в ЖК «Негоциант» — 12-40 тысяч долларов за метр; в доме по адресу: Лаврушин переулок, 11 — 25-35 тысяч долларов за «квадрат».

Мария Перевощикова, 26 июня 2015