Избранное0 Срочный выкуп

Дизайн элитных квартир

Комментирует Екатерина Бонч-Бруевич, соучредитель агентства недвижимости «Мезон»

Какой стиль в ремонте предпочитают сегодня собственники элитных квартир? Почему (если возможно)?

Потребителям в элитном сегменте неизменно нравится французская классика: окна от пола, паркет елочкой, высокие потолки с деликатной лепниной и французский же уютный стиль прованс.

Также последние годы одинаково популярен во всех сегментах скандинавский минимализм, просто в эконом-классе это, условно, ИКЕЯ, а в бизнес и элитных квартирах – более дорогое воплощение, материалы и производители. Молодые и современные любят ремонты в стиле "лофт", они уместны в апартаментах в домах бывшей фабричной застройки. Людям нравится хай-тек, но в достаточно спокойном его варианте. У нас популярно в таких квартирах ставить темные кухни острова, делать стены светлые.

Однозначно всех сегодня раздражают разноуровневые потолки, фигурная подсветка, колонны, арки – все эти решения, применявшиеся в ремонтах 10-15 лет назад. Даже и не знаю, как этот стиль назвать, может быть - "нуворишская классика". Сейчас такие ремонты ничего не стоят, они идут «под снос».

И большинству не нравится английский стиль в мрачном исполнении – с такими темными деревянными панелями, тканевыми обоями, впитывающими пыль, массивной мебелью.

Не очень популярен также и дворцовый стиль, он себя дискредитировал ужасным исполнением - дешевыми подделками материалов и чрезмерностью в исполнении. Кроме того, для него должно быть соответствующее окружающее пространство – дом, подъезд.

Какой % квартир выходит на элитный рынок с отделкой? Причины этого?

Сейчас почти все застройщики элитного сегмента жилья сдают квартиры с полной отделкой или хотя бы под чистовую. Что касается бизнес-класса отделка "под ключ" там пока редкость, "под чистовую" - обычное явление. Обычно застройщики предлагают несколько вариантов отделки на выбор, различие чаще всего бывает в цветовых решениях – теплая/ холодная, светлая/ темная.

Приведу несколько примеров.

Одним покупателям нравится «принудительная» отделка, другие предпочитают чистовую отделку сделать на свой вкус.

Но для всех несомненное преимущество, что в доме не будет длительных ремонтов у соседей, не придется жить в окружении шумных и грязных работ, это очень привлекательно для покупателей, они все сейчас это прекрасно понимают.

Какой стиль на рынок выводят застройщики? Почему?

Общемировой тренд в дизайне интерьеров заключается в том, что на смену минимализму приходит максимализм, актуализируется стиль ар-деко. В целом это, наверное, объяснимо цикличностью моды, потребностью в обновлении (минимализм поднадоел), какими-то глобальными общественными запросами и инсайтами.

В мире высокого дизайна это изменение наблюдается уже пару лет, но до нас с вами - «обычных людей» мода доходит только сейчас. В новых проектах московских застройщиков она тоже найдет свое воплощение.

Перспективы на будущее. Что будет хотеть собственник, что будет продавать застройщик и как эти хотения связаны?

Как я уже сказала, застройщики в элитном сегменте будут учитывать общемировые тренды в дизайне интерьеров, в том числе, предлагать интерьеры в стиле ар-деко.

Но, по всей видимости, делать это нужно аккуратно. По моим ощущениям, потребитель ар-деко не очень любит. Я продавала как-то пентхаус в одном очень популярном камерном доме, выполненный в этом стиле, но уже в виде гротеска: такое ощущение, что архитекторы хотели выжать из хозяина все деньги, какие только возможно, в квартире каждый сантиметр задействован под какой-то прихотливый дизайн.

Были там и фрески с картин Врубеля, и камин посреди комнаты, и мозаика с наборным паркетом на полу, и мраморный пол, и стеклянный купол, и скульптуры, и барельефы, и ротонда посреди комнаты, и чугунная лестница, и медные стены, и деревянные панели. Ар-деко хорош в общественных пространствах, но для современной квартиры такой стиль в чистом виде – это слишком тяжело.

А вообще стиль отделки должен отталкиваться от общего стиля дома, это должны понимать и воплощать профессиональные архитекторы с тонко развитым вкусом. Французская классика - в дореволюционных фасадных домах, в СИТИ - хайтек, в обычном бизнес-классе - скандинавский стиль. Напротив Третьяковской галереи застройщик Баркли заканчивает строительство нового дома под именем Бакст. Ремонт в квартирах в стиле модерн или ар-деко, там он подходит и к местоположению, и к дизайну фасада.

Какой стиль всегда ценится и будет цениться на этом рынке всегда? обоснуйте.

Всегда будут котироваться французская классика и минимализм – за их легкость, универсальность, нейтральность. Такие квартиры всегда можно декорировать под себя, их легче продать и сдать.

Наиболее продвинутые потребители – насмотренные, интересующиеся трендами в дизайне интерьеров – могут вводить элементы максимализма и роскоши дозировано, тем более, что сейчас уже нет чистых стилей и в моде самые экстравагантные варианты смешения.

ЖК «Остоженка, 11» - Прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы

22 Апрель 2019Элитный клубный дом «Остоженка, 11» - это прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы. «Золотая миля» выделяется на фоне остальных районов центра сохранившимся историческим обликом здани ...

ЖК «Данилов Дом» - интересная архитектура с обилием новых стилистических решений

22 Апрель 2019Концепция клубных домов в Москве становится всё более популярной. Если раньше подобные объекты можно было встретить только в сердце столицы, сегодня они постепенно вырастают и в окрестностях. «Данилов ...

ЖК «Пироговская, 14» - максимальная смысловая нагрузка в каждом квадратном метре

22 Апрель 2019ЖК на Пироговской внешне мало чем отличается от типовых построек прошлого века. Симметричные строгие формы, минимум декора на фасадах, лаконичные окна и кирпич в качестве облицовки – подобное сочета ...

Поделиться