Избранное0 Срочный выкуп

Квартира для пиджака

Комментирует Екатерина Бонч-Бруевич, Соучредитель агентства недвижимости «Мезон»

Когда появился такой формат и с какой целью? У нас и в мире.

Я впервые столкнулась с таким форматом меньше, чем 10 лет назад. Вспомним, что у нас раньше нельзя было жить там, где не прописан. Да и вообще не было такой мобильности в жизни: даже если состоятельные люди имели дачу, летом они жили на ней, остальное время – в городской квартире.

Жизнь делилась на какие-то длительные периоды. Сейчас у многих появилась потребность в быстрых перемещениях, люди ездят в командировки между Москвой и Санкт-Петербургом (и другими миллионниками) или живут постоянно за городом, но им достаточно часто необходимо остаться заночевать в Москве или зайти днем - отдохнуть, переодеться для вечернего мероприятия.

Как со спросом? Для кого? И как покупают?

В основном покупают люди в возрасте от 30 до 50, даже и 60-ти лет, активно работающие; у меня были клиенты и женщины, и мужчины.

Каков метраж квартиры в элитке считается квартирой для пиджака? Какие лоты есть сейчас на рынке? ЖК, метраж, цена

Площадь обычно бывает от 40 до 60 м. Клиенты ищут такие квартиры в современных ЖК, где есть инфраструктура – спортзал, бассейн, паркинг, а также часто и гостиничный сервис.

Популярны для таких покупок Москва-Сити, The Book (бывший "Дом-книжка"), ЖК «Звезды Арбата», Roza Rossa и др. В них есть и уборка, и доставка еды, и такси вам закажут, и билеты в театр. Это очень удобно. Цены в среднем плюс-минус $10-12 тыс. за кв. метр.

В любом ли элитном проекте закладываются такие лоты? Что надо для того, чтоб они были и на них был спрос?

Такие лоты закладываются сейчас в большинстве элитных проектов. Нужна локация в центре, с удобной транспортной доступностью, чтобы и на машине можно было добраться, и на метро – некоторые состоятельные покупатели тоже хотят им пользоваться. Большое преимущество, если из дома легко доехать до аэропорта.

Многие, особенно молодые покупатели, любят высокий этаж, панорамные окна и красивый вид – такой, знаете, лайф-стайл, как в американских фильмах, небольшая квартирка, но все очень круто. В «Садах Пекина» и в Сити, например, у меня были клиенты, которые обязательно хотели панорамное окно в ванной.

В квартирах для пиджака всегда предусматривается гардеробная, так как люди держат здесь по сути второй гардероб. Также застройщики стараются сделать даже в небольших квартирах 2 санузла. А вот кухни зачастую компактные или вообще объединены с гостиной и минимизированы, спрятаны в шкафы – в таких квартирах не особо готовят.

Покупают для себя чаще или как инвестиции. Если инвестиции, то рассмотрите плюсы и минусы. Считаете ли вы их выгодными

Покупают достаточно активно и для инвестиций, и я их считаю выгодными: небольшая квартира всегда привлекательнее для вложения денег – меньший бюджет тратишь, ее проще сдать и при продаже ликвидность выше.

Перспектива этого формата в сегменте элитки?

Считаю, перспектива есть. Например, только сегодня мы были на презентации ЖК Lucky – там тоже предусмотрены подобные квартиры площадью порядка 50 кв.м. Более того, застройщик заявил, что полностью отказался в этом проекте от больших квартир – 300-400 кв.м. Основная тенденция девелопмента в последние годы – переход от «гигантизма» к разумной оптимизации, и вторая - квартиры все чаще сдаются с отделкой, в элитке это тоже получает все большее распространение.

Это говорит о том, что людям нужно быстро начать нормальную жизнь, и они не хотят тратить много сил на обустройство, а также годами терпеть неудобства от ремонтов соседей. Так что все продолжит развиваться в этом направлении.

ЖК «Остоженка, 11» - Прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы

22 апреля 2019Элитный клубный дом «Остоженка, 11» - это прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы. «Золотая миля» выделяется на фоне остальных районов центра сохранившимся историческим обликом здани ...

ЖК «Данилов Дом» - интересная архитектура с обилием новых стилистических решений

22 апреля 2019Концепция клубных домов в Москве становится всё более популярной. Если раньше подобные объекты можно было встретить только в сердце столицы, сегодня они постепенно вырастают и в окрестностях. «Данилов ...

ЖК «Пироговская, 14» - максимальная смысловая нагрузка в каждом квадратном метре

22 апреля 2019ЖК на Пироговской внешне мало чем отличается от типовых построек прошлого века. Симметричные строгие формы, минимум декора на фасадах, лаконичные окна и кирпич в качестве облицовки – подобное сочета ...

Поделиться