Избранное0 Срочный выкуп

Свободная или готовая планировка от застройщика: что сулят оба варианта?

Современные реалии в сфере жилой недвижимости таковы, что большая часть продаваемых нынче квартир в премиальном сегменте Москвы относится к свободной планировке. В первую очередь, причина столь высокой популярности жилья «без границ» обусловлена развитием строительных технологий.

Например, возводя дом по монолитно-каркасной системе, у девелопера есть возможность сделать несущими только внешние стены, а внутренние площади оставить без опор вовсе. Таким образом, квартира свободной планировки превращается в обычную бетонную коробку, в которой практически все внутренние работы ложатся на плечи пользователя. И у подобного положения дел есть, как сильные, так и слабые стороны.

Главные причины популярности свободной планировки жилья

Выбирая подобный формат жилой недвижимости, новый владелец руководствуется некоторыми факторами:

В таких квартирах уют и комфорт будут во многом зависеть от самого хозяина. Ему предстоит самостоятельно определить форму и размеры будущих стен, их цвет, материалы напольного и потолочного покрытиях, а также множество других мелочей. При этом некоторых потенциальных покупателей пугает изначальный внешний вид объекта и рассказы скептиков о том, что кроме 4 несущих стен они ничего не получат.

На самом деле, это не так. Ещё на этапе разработки строительного проекта девелопер закладывает в план целый ряд обязательных коммуникационных узлов и систем жизнеобеспечения, без которых план просто невозможно утвердить. Так что каждая квартира, независимо от формата возведения, получает: застеклённые окна, входные двери, вывод под электросети, систему отопления и водоснабжения, вентиляционные отсеки и шахты.

Владельцу предстоит лишь просчитать, куда дальше вести эти коммуникации, опираясь на собственный проект.

Недостатки планировок свободного типа

Впрочем, говорить, что данный вариант не имеет изъянов, тоже не приходится. Дело в том, что свободная планировка жилья называется таковой лишь условно. Когда застройщик согласует проект с главным архитектором города, он обязан предоставить ему довольно чёткую структуру с обозначением всех жилых, обслуживающих и технических зон.

Если взглянуть на неё, вы увидите вполне стандартное жильё с установленной планировкой и границами между комнатами. И полностью изменить конфигурацию квартиры по своему желанию не получится.
Как минимум, необходимо соблюдать следующие требования:

Есть и ряд других, менее значительных ограничений. Например, не разрешается зашивать вентиляционные каналы и газовые трубы в стены, что может негативно сказаться на общей эстетике жилья. Нельзя объединять балконное и комнатное пространство, так как именно это стена является несущей. Установка отопительных систем на балконах и лоджиях тоже запрещена.

Таким образом, в некотором смысле готовая планировка с уже согласованным архитектурным планом выглядит значительно выгоднее. Она пригодна к въезду в любой момент. А вот со свободными аналогами предстоит проделать большой объём работы – нанять дизайнеров, закупить материалы, найти профессиональную строительную бригаду и т.д. Но если в вас живёт художник, а желание заполучить квартиру своей мечты затмевает любые потенциальные трудности, данный вариант действительно стоит рассмотреть.

ЖК «Остоженка, 11» - Прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы

22 апреля 2019Элитный клубный дом «Остоженка, 11» - это прекрасное место для жизни самом дорогом квартале столицы. «Золотая миля» выделяется на фоне остальных районов центра сохранившимся историческим обликом здани ...

ЖК «Данилов Дом» - интересная архитектура с обилием новых стилистических решений

22 апреля 2019Концепция клубных домов в Москве становится всё более популярной. Если раньше подобные объекты можно было встретить только в сердце столицы, сегодня они постепенно вырастают и в окрестностях. «Данилов ...

ЖК «Пироговская, 14» - максимальная смысловая нагрузка в каждом квадратном метре

22 апреля 2019ЖК на Пироговской внешне мало чем отличается от типовых построек прошлого века. Симметричные строгие формы, минимум декора на фасадах, лаконичные окна и кирпич в качестве облицовки – подобное сочета ...

Поделиться